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quarta-feira, 27 de novembro de 2024

A água invisível

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Quando servimos 1 quilo de carne, também estamos servindo 15497 litros de água. Uma xícara de café? Equivale a 140 litros, ou uma banheira.

Ao vestir uma calça jeans, ficamos encharcados em 11 mil litros. Esse é o consumo que não podemos ver – a chamada água virtual. O conceito foi apresentado por Tony Allan para explicar por que os países do Oriente Médio não estavam em guerra por causa desse recurso escasso. A explicação está no fato de que são importadores de alimentos – produzidos com a água de outras regiões. Em seguida, o cientista holandês Arjen Hoekstra e seus colegas da Unesco calcularam a água virtual gasta na produção de mercadorias, de modo a oferecer um critério para o manejo da água e permitir que países, empresas e indivíduos tenham uma ideia mais clara do que estão gastando.

  • 15497 Litros de água para se produzir 1 quilo de carne bovina

  • 6309 Litros de água para se produzir 1 quilo de carne porco

  • 3918 Litros de água para se produzir 1 quilo de carne frango

Carne

A água virtual presente em bovinos , suínos e aves inclui aquela ingerida pelos animais e a usada no cultivo de seus alimentos e na limpeza de seus dejetos.

  • 4914 Litros de água para produzir 1quilo de queijo processado

  • 3340 Litros de água para se produzir 1 quilo de ovos

  • 11535 Litros de água para se produzir 1 quilo de salsicha

  • 3094 Litros de água para se produzir 1 quilo de queijo fresco

Produtos de origem animal

O total de água virtual inclui a água usada na criação dos animais e no processamento do produto final.

  • 1151 Litros de água para produzir 1 quilo iogurte

  • 3160 Litros de água para se produzir 1 quilo de figo

  • 1612 Litros de água para se produzir 1 quilo de ameixa

  • 1543 Litros de água para se produzir 1 quilo de cereja

  • 1284 Litros de água para se produzir 1 quilo abacate

Frutas e legumes

Tanto a água da chuva como a de irrigação estão incluídas no total:

  • 859 Litros de água para se produzir 1 quilo banana

  • 655 Litros de água para se produzir 1 quilo de uva

  • 457 Litros de água para se produzir 1 quilo de laranja

  • 697 Litros de água para se produzir 1 quilo de maça

  • 909 Litros de água para se produzir 1 quilo de milho

  • 276 Litros de água para se produzir 1 quilo de morango

  • 208 Litros de água para se produzir 1 quilo de berinjela

  • 255 Litros de água para se produzir 1 quilo de batata

  • 359 Litros de água para se produzir 1 quilo de feijão

Bens de uso comum

O cultivo de algodão utiliza água de modo intensivo, assim como fertilizantes. Quase 15% da água virtual em produtos com algodão vem do total usado para diluir a água servida saturada de fertilizantes, assim como aquela usada para transformar o algodão em tecido. O cultivo de café consome a mesma quantidade que o de chá, mas requer bem mais água virtual devido à produtividade por hectare.

Mais importante que o total de água virtual de um produto é o fato de sua região de origem dispor de suprimento sustentável de água para plantações.

  • 11000 Litros de água para se produzir uma calça jeans

  • 10600 Litros de água para se produzir um lençol de algodão

  • 2900 Litros de água para se produzir uma camiseta de algodão

  • 2400 Litros de água para se produzir um hambúrger

  • 200 Litros de água para se produzir um copo de leite

  • 140 Litros de água para se produzir uma xícara de café

  • 121 Litros de água para se produzir uma taça de vinho

  • 75 Litros de água para se produzir um copo de cerveja

  • 34 Litros de água para se produzir uma xícara de chá

A carne requer mais água

Uma dieta com consumo regular de carne requer 60% mais de água que uma dieta vegetariana. Estima-se que o consumo de carne vá duplicar até 2050. O diagrama a seguir mostra a quantidade de água necessária para criar uma vaca, tendo como base a média de três anos desde o nascimento do animal até a venda no mercado. Produção média de 200 quilos de carne desossada.

  • 3060000 Litros de água para 8500 quilos de pasto, ração e feno + 24000 Litros de água para ingestão + 7000 Litros para limpeza de estábulos = 3091000 Litros usados durante a vida do animal.

Fonte: Arjen Y. Hoekstra e Ashok K. Chapagain, Globalization of Water; Banco de Dados Water Footprint, Universidade de Twente, Holanda, Waterfootprint.org .

A água invisível

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