24/06/2021 07h36
Fonte: Calendarr
O Dia de São João é comemorado anualmente em 24 de junho.
São João é conhecido como o “Santo Festeiro”, e nesse dia são realizadas muitas festas, conhecidas popularmente como Festas Juninas, comemorações marcadas por danças e pratos típicos.
Alguns símbolos bastante conhecidos nas celebrações são a fogueira, o mastro, os fogos, a capelinha, a palha, o manjericão, entre outros.
Existem duas possíveis explicações para a origem do termo Festa Junina: pelo fato das comemorações ocorreram durante o mês de junho e, segundo a outra teoria, seria uma homenagem direta a São João. No princípio, em alguns países da Europa, a festividade era chamada de Festa Joanina.
Origem do Dia de São João
O Dia de São João é celebrado em 24 de junho por ser a data tradicionalmente atribuída ao seu nascimento.
São João é considerado o santo mais próximo de Cristo, pois além de ser seu parente de sangue, Jesus foi batizado por João nas margens do rio Jordão.
A Festa Junina de São João
O São João é uma das principais figuras das festas juninas. O Dia de São João também é marcado pela culinária, com várias comidas e doces típicos, como:
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rapaduras
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amendoim
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bolo de milho
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cocada
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curau
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canjica
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bolo de macaxeira / mandioca
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paçoca
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pé de moleque
Existem outros pratos que variam de acordo com a região brasileira em que é celebrado o São João.
Essas iguarias estão quase sempre presentes nas festas. Cidades do interior do Brasil, em especial, fazem festas mais típicas e possuem costumes bastante difundidos entre todos os habitantes, diferentemente do que acontece nas cidades grandes.
O Dia de Santo Antônio e o Dia de São Pedro também fazem parte das tradicionais Festas Juninas.
Receita de comida típica para a Festa Junina
Arroz Doce (40 min / 6 porções)
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1 xícara de arroz arbóreo
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1 colher de sopa de manteiga sem sal
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1 litro de leite integrada
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4 canelas em casca
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1 cravo
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Casca de laranja
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1/2 de leite condensado
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Pé de moleque
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Paçoquinha
Modo de Preparo:
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Aqueça o leite e aromatize com as canelas, o cravo e casca de laranja a gosto.
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Quando o leite esquentar, reduza o fogo para não deixar ferver e em outra panela, derreta a manteiga e coloque o arroz.
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Mexa sem parar um ou 2 minutos em fogo baixo,quando o grão começar a cozinhar ficará transparente, hora de começar a adicionar o leite quente bem devagar.
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Esperando o liquido reduzir para acrescentar a próxima concha até o arroz ficar al dente.
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Tire os aromatizantes da panela com o leite e acrescente o leite condensado, misture bem.
Bolo de Fubá (1 hora / 12 porções)
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4 ovos
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2 xícaras de chá de açúcar
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2 xícaras de chá de trigo
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1 xícara de chá de fubá
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3 colheres de sopa de margarina
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1 xícara de chá de leite
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4 colheres de chá de fermento
Modo de Preparo:
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Bater as claras em neve, acrescentar o açúcar, continuar batendo
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Acrescentar as gemas, a margarina, o leite, a farinha de trigo e o fubá aos poucos, continuar batendo
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Colocar por último o fermento e misturar com uma espátula
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Coloque a massa em uma forma untada, deixe assar em forno médio (pré-aquecido) por aproximadamente 30 minutos.
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