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sábado, 29 de junho de 2024

Cozinha Experimental da Cassems une tradição e nutrição para aproveitar a temporada junina

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O mês de junho traz a tradicionalidade das festas juninas, comemoração muito popular entre os brasileiros. O que marca essas celebrações é a comida, com uma diversidade de pratos doces e salgados, muitos feitos à base de milho e outros ingredientes típicos, onde é possível unir a tradição e nutrição ao realizar a comemoração. 

A edição especial da Cozinha Experimental da Cassems trouxe uma abordagem inovadora para as receitas tradicionais de Festa Junina. Sob a orientação da nutricionista e coordenadora do programa de prevenção, Melissa de Andrade Ayache, os beneficiários da Cassems aprenderam a preparar pratos juninos de forma mais saudável.

“Quando a gente escolhe um tema como festa junina, da mesma forma que fazemos para o Natal, é essencial pensar na tradição. Eu me preocupei bastante com as comidas típicas, como amendoim, canjica, arroz doce e milho. Mantive esses sabores tradicionais e fiz substituições para diminuir o valor calórico e manter os nutrientes”, enfatiza Melissa.

As receitas de festa junina são conhecidas por serem saborosas e por trazerem alegria às celebrações. Com orientações para uma preparação mais nutritiva, os pratos ganham novos sabores, tornando-se ainda mais especiais.

De acordo com Melissa, essas substituições preservam o sabor da tradição das festas juninas ao mesmo tempo em que reduzem o valor calórico e o índice glicêmico dos alimentos típicos da época. “Sempre digo que não devemos sentir culpa ao comer, especialmente em datas comemorativas. Mostro aos beneficiários que eles podem sim saborear o que é tradicional e, ao diminuir o valor calórico, até aproveitar um pouco mais dos pratos. Isso traz um prazer adicional, pois elimina a culpa e mantém aquele gosto de infância e tradição”, finaliza a nutricionista.

a group of people sitting in chairs

Confiram as dicas de 3 receitas da Cozinha Experimental, especial Festa Junina:

Queijadinha Low Carb de Frigideira

Ingredientes

20 gramas de Coco Fresco Ralado

2 colheres (sopa) de Queijo Parmesão Ralado

1 ovo

1 colher (chá) de xylitol

Modo de Preparo

Misturar bem todos os ingredientes

Distribuir a mistura em uma frigideira untada com óleo de coco ou manteiga

(Você também pode aumentar a receita e colocar a mistura em forminhas untadas e levá-las ao forno em temperatura média por cerca de 15 minutos)

Deixar a queijadinha dourar dos dois lados.

a group of brown round food items

Pamonha de Travessa 

Ingredientes

600 gramas de milho debulhado

1 xícara de chá de leite

½ xícara de açúcar ou leite condensado light, se gostar bem doce, coloque mais

1 colher de sopa de manteiga

Modo de Preparo

Bata o milho, o leite, o açúcar e a manteiga no liquidificador por 2 minutos ou até ficar bem lisinho. 

Coloque num refratário ou forma untada e enfarinhada (18cm)

Cubra com papel alumínio, fechando bem para não sair o vapor, coloque água morna numa assadeira e coloque a forma dentro

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos

Retire o papel alumínio, deixe assar por mais 10 minutos

Espere esfriar e desenforme de preferência gelado. 

a loaf of bread with a yellow box on top

Bolo de Mandioca Caramelizado

Ingredientes

800 gramas de mandioca

2 ovos

3 colheres de sopa de manteiga

400 gramas de açúcar (duas xícaras de chá)

200 ml de leite (1 xícara de chá)

200 ml de leite de coco 

50 gramas de coco ralado

1 colher de fermento em pó

8 colheres de açúcar para caramelizar a forma (molde) 

Modo de Preparo

Bata os ingredientes no liquidificador por 2 minutos ou até ficar bem lisinho. 

Depois é só inserir o caramelo na forma antes de jogar a massa. 

Tempo de forno: 60 minutos

Temperatura: 200º 

Tamanho da forma: 20cm

Para desenformar é só deixar esfriar completamente e depois de frio levar à boca do fogão para desenformar. 

a donut on a plate

Fonte: Camila Barbieri – Assessoria Cassems

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