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sexta-feira, 27 de setembro de 2024

Cozinha do zero: dicas para aprender a cozinhar sem medo

Descubra como dominar a arte culinária, uma receita simples de cada vez

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Aprender a cozinhar até parece uma tarefa assustadora, porém, qualquer um pode dominar a arte da cozinha com as dicas certas e o interesse em praticar sem medo de errar.

Você pode começar com pratos mais simples e, com o tempo, conforme ganha confiança, explorar todas as possibilidades do seu fogão 4 bocas. No final, você estará entregando receitas dignas de um chef! Confira dicas que vão te ajudar a dar os primeiros passos na arte da culinária:

Comece com receitas simples

Quando for selecionar as primeiras receitas, aposte em algo simples, com poucos ingredientes e que fica pronto rapidamente. Pense em preparos que podem ser facilitados com o uso do liquidificador, da batedeira e que ficam pouco tempo no forno ou fogão.

As receitas de uma panela só ou de até quatro ingredientes são ótimas para você começar, principalmente se contarem com ingredientes mais clássicos e fáceis de encontrar na cozinha. 

Assista a vídeos e tutoriais

Você não precisa seguir apenas os antigos livros de receitas da família. Hoje, existem muitos influenciadores da culinária que postam vídeos com um passo a passo bem completo de pratos simples e complexos.

Selecione esses vídeos e dedique um momento para assistir. Depois, separe quais receitas você sentiu que são mais fáceis e aproveite para fazê-las. Vale também deixar o vídeo rodando enquanto organiza os ingredientes, para depois seguir o passo a passo certinho.

Invista em utensílios essenciais

Para dar vida aos seus pratos preferidos, você vai precisar de bons utensílios. Como ainda está começando na arte da culinária, o ideal é ter no mínimo o que é essencial. Escolha boas facas para os cortes, colheres para mexer, panelas, tigelas e eletrodomésticos que podem te ajudar na cozinha.

O liquidificador, o mixer, o processador e a batedeira, por exemplo, são ótimos aliados para acelerar os preparos e facilitar em algumas etapas das receitas.

Fique calmo quando errar

Erros vão acontecer, afinal, você estará aprendendo. É normal deixar algo cozinhar por tempo demais (ou de menos), o bolo embatumar, a massa do pão ficar dura, errar nos temperos e até no corte. Não fique frustrado quando isso acontecer, ao contrário, tente entender o que deu errado e se arrisque de novo.

Em alguns casos, pode ser apenas o ajuste da temperatura do forno e o tempo de cozimento ou a quantidade de temperos utilizada. Teste a receita de novo, em uma quantidade menor e vá ajustando os ingredientes, o resultado, dessa vez, pode ser delicioso.

Organize os ingredientes antes de começar

Um erro muito comum é ir buscar os ingredientes conforme a receita pede seu uso no passo a passo. Nesse vai e volta, você pode se perder e até errar quantidades. Antes de começar o preparo, já deixe tudo organizado. Pegue todos os itens e coloque-os sobre a bancada.

Feito isso, comece a separar as quantidades pedidas. Por exemplo, a receita usa 200 gramas de farinha? Meça essa quantidade e já deixe reservada em um pote plástico. Com tudo organizado, é só seguir o que é pedido, colocando os ingredientes na ordem citada e misturando conforme a indicação.

Pratique os cortes básicos

Cortes como julienne, fatias e cubos são os mais clássicos da cozinha e você vai utilizá-los em muitas receitas. No começo, é normal que não fique perfeito. Mas não se preocupe! O foco não está tanto na apresentação do alimento, mas, sim, no preparo.

Escolha as facas certas e aprenda a manuseá-las de forma segura. Aos poucos, treine cada corte e vá aperfeiçoando suas habilidades. Com o tempo, arrisque-se nos mais complexos, como chiffonade, paysanne e macedoine. Lembre-se também de manter suas facas sempre afiadas e prontas para uso.

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