sexta-feira, 4 de outubro de 2024

Paraguai arranca empate dramático com Uruguai nas eliminatórias

11/10/2011 21h44 – Atualizado em 11/10/2011 21h44

Fonte:G1

Na reedição da final da Copa América, deu empate. Com um gol aos 47 minutos do segundo tempo, o Paraguai conseguiu ficar no 1 a 1 com o Uruguai nesta terça-feira, no estádio Defensores del Chaco, e obteve seu primeiro ponto nas eliminatórias da América do Sul ao Mundial de 2014.

Depois de golear a Bolívia por 4 a 2 na estreia, em casa, o Uruguai tentava a segunda vitória seguida. Já o Paraguai vinha de derrota de 2 a 0 para o Peru, em Lima, e precisava pontuar.

A partida em Assunção começou como esperado: as duas equipes marcavam forte no meio e tentavam impedir o avanço do rival. O árbitro brasileiro Wilson Seneme teve trabalho desde o início do jogo para coibir a violência em campo. Godín, em cabeçada, deu trabaho ao goleiro Diego Barreto aos três minutos.

Pouco a pouco, paraguaios e uruguaios foram encontrando brechas nas defesas, sempre por meio de bolas alçadas à área pelas laterais ou da entrada da área. Para conter os ataques dos donos da casa, os visitantes apelaram às faltas. Com isso, Suárez, Godín e Maxi Pereira acabaram levando o amarelo – o último já desfalca o Uruguai na próxima partida das eliminatórias por ter sido advertido pelo segundo jogo consecutivo.

A primeira boa chance veio aos 26 minutos, e foi dos donos da casa. Estigarribia avançou pela lateral, mas chutou fraco e Muslera defendeu. O mesmo jogador ameaçou novamente o gol uruguaio com um chute de longe aos 33, aproveitando rebote da zaga.

O Uruguai respondeu em cobrança de falta perigosa de Forlán, aos 35. O veterano lançou a bola em direção ao gol e Luis Suárez se esticou todo, mas não conseguiu completar. Dois minutos depois, a zaga falhou e Cavani pegou uma bola livre em direção à área, mas preferiu chutar em vez de cruzar – dois jogadores do Uruguai estavam livres.

Nos últimos minutos da etapa inicial, as duas equipes acertaram o posicionamento da defesa e as chances de gol foram poucas.

Ortiz salva Paraguai da derrota no fim

O Paraguai teve a primeira oportunidade de marcar na etapa final, mas Riveros isolou. Aos 15, a melhor chance dos donos da casa em toda a partida. Edgar Barreto recebeu na corrida e chutou com muito perigo ao gol de Muslera. No lance seguinte, o meia foi derrubado na área e o árbitro brasileiro ignorou um possível pênalti.

Com 19 minutos, Suárez chutou cruzado de dentro da área e obrigou o goleiro Diego Barreto a fazer grande defesa. No lance seguinte, Forlán pegou a bola e teve boa chance de marcar, mas acabou travado.

Depois de tanta pressão, o Uruguai finalmente abriu o placar. Aos 23, Luis Suárez fez bela jogada pela lateral, livrando-se de dois zagueiros, e tocou para Forlán, que estaria impedido dentro da área, completar. Wilson Seneme validou o lance, para irritação dos paraguaios.

Mesmo que feito em um lance polêmico, o gol colocou Forlán como maior artilheiro da história da seleção uruguaia, com 32 gols marcados.

González, aos 27, teve a chance de marcar o segundo. Ele recebeu sozinho, ficou frente a frente com o goleiro e preferiu arriscar por cobertura, mas a bola foi para fora. Suárez, livre no meio, reclamou muito do preciosismo do companheiro de equipe.

Depois do gol, a defesa do Paraguai se desmontou e permitiu que o Uruguai chegasse com velocidade. Aos 29, foi a vez de Cavani perder boa oportunidade de ampliar.

Aos 37, Valdez cabeceou em direção à área e Roque Santa Cruz, que entrou na etapa final, chutou livre, para grande defesa de Muslera. Barreto, aos 41, mandou uma bola que o jogador do Betis quase completou para empatar.

Os ataques desorganizados dos paraguaios acabaram resultando no gol da igualdade, aos 47 do segundo tempo: depois de cobrança de escanteio, Ortiz aproveitou confusão na área e completou para garantir o empate, alegrando a torcida local.

As duas equipes voltam a campo dia 11 de novembro. O Uruguai tentará recuperar-se do tropeço diante do Chile, em Montevidéu, enquanto o Paraguai recebe o Equador no mesmo Defensores del Chaco em busca da primeira vitória para não se distanciar na corrida por uma vaga na Copa do Mundo do Brasil.